Ссылки

За мной дело не станет

Macau Industrial Group. Надежные инвестиции!

1. Вторая сторона  «медали».

Кузнецов Борис Леонидович пишет о себе следующие слова на сайте вуза (в блоке кафедры): «Научной школой  «Экономическая синергетика», получившей всероссийское  признание в 1990 – 2009 гг., сделано более  300 научных  публикаций, подготовлено и издано 6 монографий, (Б.Л. Кузнецов  «Введение в экономическую синергетику»; Б.Л. Кузнецов «Синергетический  менеджмент»; Б.Л. Кузнецов, М.М. Шарамко «Синергетический бенчмаркинг»; Б.Л. Кузнецов, С.Б. Кузнецова «Теория синергетического рынка» и т.д.). Выпущено 11 сборников  научных трудов  «Экономическая синергетика». Защищены 3 докторские диссертации (Д.С. Садриев, А.П. Федяев, В.В. Асаул) и  17 кандидатских  диссертаций (А.Ф. Зиятдинов, И.И. Махмутов, Ф.И. Андреева, Г.Ф. Галиуллина, И.А. Кошкина, А.В. Сарайкин, Э.К. Мингалеева  и т.д.). Научную школу возглавляет Заслуженный деятель  науки и техники РТ, Заслуженный экономист РТ,  Почетный работник  образования  РФ, Заслуженный  деятель науки и  образования  РФ, участник интернет – энциклопедии «Выдающиеся ученые России», Академик  Российской Академии Естествознания, Академик  Академии проблем качества, автор 523 научных работ, 20 изобретений, Заведующий кафедрой «Экономика, организация и управления производством» (ЭОУП), профессор, доктор технических наук Кузнецов Борис Леонидович».

Обращаю внимание всех читателей, что об этом пишет сам Кузнецов Б.Л., а не кто-то со стороны, который признает его как главу научной школы «Экономическая синергетика». Интересно узнать мнение Федяева А.П. по поводу этого и по поводу того, что его диссертацию отнесли к его научной школе. Сомневаюсь, что он  себя относит к его научной школе.

Но главное не в этом. Хочу показать вторую сторону «медали», вторую сторону Кузнецова Б.Л. (на это меня побудил беспрецедентный факт, действие Кузнецова Б.Л.). Я, Пуряев Айдар Султангалиевич, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством», которую возглавляет Кузнецов Б.Л., работаю уже 16 лет на ней практически с ее основания. И у меня сложилось целостное представление об этом человеке, которым я хотел бы поделиться со своими читателями и посетителями сайта.

Во-первых, на его кафедре действует негласный закон «кто не за синергетику, тот против меня». И любая защита диссертации, положения которой не связаны с синергетикой не пройдут одобрения им, а значит, заключение кафедры не будет подписано, хотя в целом кафедра могла бы и принять положительное заключение по той или иной диссертации. В тех ситуациях, когда становится понятным Кузнецову Б.Л., что кафедра (кроме его и некоторых приближенных лиц, в т.ч. родственников) намерена поддержать работу, выносимую на защиту, то такая работа не рассматривается по тем или иным причинам. Так было с работой моей аспирантки Рыбкиной Е.А, а также и с моей докторской. Меня после этого всегда смешит его вопрос, задаваемый им на заседании кафедры, сущность которого сводится к следующему: почему никто из доцентов не берется руководить аспирантами? Потому что многие хотят развивать свое научное направление и без применения «модной» синергетики, вот поэтому и не хотят, т.к. знают, что будет все бесполезно или  очень трудно, как Пуряеву А.С.

Во-вторых, Кузнецов Б.Л. не делает научных возражений на мои научно обоснованные критичные выводы по поводу положений системно-синергетического подхода, в т.ч. связанные с его понятийным аппаратом и оценкой эффективности корпоративного развития. Я написал статью, издал монографию, изложил свою точку зрения в докторской диссертации, которые он прочитал, но смысл его возражений заключается в его следующих словах: «направление «экономическая синергетика» устоялась и входит во многие аннотации к научным монографиям так же, как и «экономическая кибернетика». Диссертант (подразумевается А.С.Пуряев), поставив себя над «экономической  синергетикой» и над «синергетической экономикой» встал в позу Зевса на Олимпе. Но между амбициями диссертанта и его реальными компетенциями в этой области нет соответствия». Плюс, по его словам, я для него являюсь человеком не того масштаба, что бы отвечать на мое мнение.

Несколько слов по поводу своих компетенций в этой области. В последнем нашем разговоре (22 декабря 2010 года) он меня называл дилетантом, некомпетентным человеком, сволочью высшей степени (повторил неоднократно). Пытался меня пристыдить, что я предал своего «отца», «учителя», даже привел цитату с Библии. Одни эмоции и образы. Как мне это знакомо. Я когда то, как и многие сейчас его ученики «слепо верил» в эту научную область исследований и написал несколько публикаций по этой теме, но со временем я понял (когда начал подменять веру мышлением), что все это «ширма», «модный инструмент» привлечения к себе внимания, не позволяющая решать сложные проблемы экономики, а еще хуже того,  завуалирующая эти проблемы, неоправданно усложняющая терминологий, «красивыми» привлекательными словами. Математический  и методический инструментарий синергетика заимствует с общей теории систем, с нелинейной физики и математики (теории нечетких множеств, теории агрегирования, теория фазовых переходов Ландау, теории нейросетевого моделирования, теории фракталов и т.д.), которые были разработаны задолго до появления термина «синергетика». Это мое мнение и я имею право его доводить до слушателей и читателей. Неприязнь Кузнецова БЛ. ко мне заключается в том, что я осмелился публично выступать и аргументировать свои доводы и показывать слабые стороны синергетики (публикуя статьи и выступая на конференции). Жизнь покажет, кто прав, а кто заблуждался. С моей точки зрения, стремиться к истине нужно не по принципу «лишь бы проскочить», «забросить ошеломленную идею», а по принципу «логического объективного умозаключения, позволяющего продвинуть решение крупной проблемы». Еще Гинзбург Виталий Лазаревич говорил, что пять минут позора сохраняет годы жизни. Т.е. наука не терпит понятия «предательство», «дезертирство», она лояльно относиться к терминам «разобрался» или «остался в заблуждении». Вообще о компетенциях того или иного человека судят по публикациям. Издаваться в сборнике, где сам же являешься главным научным редактором не составляет особого труда, т.к. нет возражений со стороны, а точнее, нет этой стороны вообще.

В-третьих, Кузнецов Б.Л. ведет себя, мягко говоря, некорректно и не уважительно к своим коллегам. Семь его аспирантов прошли рецензирование своих диссертаций через меня. Это Зиятдинов Артур, Фахразиев Ильдар, Ахметов Радик, Кошкина Ирина, Шарамко Максим, Сарайкин Антон, Кузнецова Светлана (дочь Кузнецова Б.Л.). Этим людям я помог, в прямом смысле помог, что бы они стали кандидатами наук, а их работы, выполненные под руководством Кузнецова Б.Л. были признаны соответствующими кандидатским диссертациям. Они (не уверен только в Кузнецовой С.Б.)  это могут подтвердить, я в этом уверен. Когда на защиту выходила моя аспирантка (Рыбкина Е.А., тоже выпускница кафедры ЭОУП), то Кузнецов Б.Л, прочитав работу, отказал провести заседание кафедры (это делается им, когда у него нет уверенности в том, что он добьется своего на заседании кафедры) и более того поспособствовал срыву заседанию межкафедральной комиссии по данной работе (сам не пришел, а некоторые профессора испугались и не пришли на данное заседание под его пусть косвенным влиянием; они себя узнают, читая этот текст). После того, когда проблема получения заключения с места работы по этой диссертации была нами решена и мы вышли на защиту в ИжГТУ, то Кузнецов Б.Л. сделал примерно за месяц до защиты звонок в Ижевск своему коллеге, попросив его, что бы он поговорил с председателем совета о снятии данной работы с защиты. О, каков! И способ какой! Этот факт мне известен от самого председателя совета. К счастью, этот человек, заслуживающий моего уважения, не прислушался к этим словам и принял объективное решение на основе предварительного рассмотрения данной работы в ИжГТУ. Рыбкина Е.А. успешно, назло всем «доброжелателям», защищает диссертацию и становится кандидатом экономических наук. А Кузнецов Б.Л. после этого, не считая зазорным, как будто ничего не было, пополняет свой список – выпускники кафедры, защитившие кандидатские диссертации – фамилией Рыбкина Е.А.

И в четвертых, продолжая тему неуважительного и некорректного поведения Кузнецова Б.Л. хотелось бы показать, как он себя проявил по отношению ко мне и моему развитию в вузе. Вставлял «палки в колеса» – это мягко будет сказано. Все началось с того, что я решил при соответствующем стимулировании руководства вуза подготовить и защитить докторскую диссертацию, с целью повышения своей квалификации и пополнения штата докторов вуза. И я после успешной защиты кандидатской диссертации в ИНЖЭКОНе решил напрямую прикрепиться соискателем к профильной кафедре в ИНЖЭКОН. Думаю, это первая причина недовольства Кузнецова Б.Л. Может быть, и прикрепился бы к Кузнецову Б.Л., но только еще до защиты кандидатской диссертации понял, что в Питере есть своя школа экономики, войти в которую для меня большая честь. Кузнецов Б.Л. часто упоминает, что он дал мне свою докторскую и я взял у него целую главу. Конечно же, нет. Все что использовал, то только, ссылаясь на его диссертацию. Тем более его диссертация по техническим наукам с названием «Интенсификация выплавки высококачественных чугунов для отливок в дуговых электропечах на базе новых методов внутрипечной обработки расплавов». Подготавливая докторскую диссертацию, я изложил свою точку зрения, противоположную Кузнецову Б.Л., по поводу синергетики и его приложений, в т.ч. касающихся проблемы оценки эффективности, чем я и занимался. Это была вторая причина (основная!) недовольства Кузнецова Б.Л. Ну, о третьей причине догадаться несложно. В случае успешной защиты докторской диссертации Пуряевым А.С. на кафедре появится конкурент при избрании на должность заведующего этой кафедрой.

Процесс предварительного слушания моей докторской диссертации длился больше запланированного мною времени. Вначале председатель совета потребовал от меня пройти предварительное слушание в своем вузе. Что я и сделал. Я дал работу заведующему кафедрой. Кузнецов Б.Л. прочитав мою диссертацию, делает много замечаний и отказывает мне проходить слушание на своей кафедре (т.е. там, где я работаю), оперируя тем, что я выполняю диссертацию в ИНЖЭКОНе и должен проходить предварительное слушание соответственно там. Я тем не менее ответил на все его замечания и попросил руководство академии провести в вузе расширенное заседание научно-технического совета, пригласив туда всех экономистов академии. Так и было. В январе 2008 года я прохожу первое слушание по своей диссертации (протокол №5 заседания НТС от 23 января 2008г.). Рекомендуют к защите с учетом устранения замечаний. Кузнецов Б.Л. не пришел, написал письмо о своем праве неучастия  и несогласии с моим мнением в докторской диссертации. Потом в течение года я прохожу еще два предварительных слушания, но уже на кафедре «Экономики и менеджмента  в машиностроении» в ИНЖЭКОНе. Три рецензента пишут кучу замечаний, я на них отвечаю в рабочем порядке, докладываюсь второй раз, еще замечания, устраняю в рабочем порядке, довожу диссертационную работу до состояния соответствующей докторским диссертациям и выхожу на защиту. 1 декабря 2009 года успешно защищаюсь в диссертационном совете при ИНЖЭКОНе (председатель, д.э.н, профессор, заслуженный деятель науки РФ Краюхин Г.А.). Оппоненты: заслуженные деятели науки РФ, д.э.н., профессора Чистов Л.М., Казанцев А.К., Румянцев А.А. дают положительные заключения. Выступающие члены совета отмечают актуальность работы, хорошее качество изложения материала и защиты, подготовку диссертанта, сложность работы. Совет голосует единогласно и ходатайствует в ВАК о присуждении мне ученой степени доктора экономических наук.

Кузнецов Б.Л. пишет письмо в ВАК по поводу моей диссертации. Меня вызывают в ВАК 1 июля 2010 года на заседание экспертной комиссии для уточнения научной новизны и практической значимости работы. Я об этом письме узнаю только в ВАКе. Оно подшито в моем деле, подписано Кузнецовым Б.Л. Содержание мне этого письма дословно известно стало лишь позже. Общую суть этого письма мне изложил председатель экспертной комиссии, а также я сам увидел несколько абзацев, проглядывая его сверху, пока письмо пролистывалось. Письмо состоит из 4-5 страниц, написанных стандартным 14 шрифтом. Задели меня очень сильно следующие слова,что Пуряев А.С. избегал обсуждения своей работы на кафедре, что я за все время работы демонстрировал наихудший стиль преподавателя вуза, целью которого являлось добыча степеней. Это фраза врезалась в мою память глубоко и навсегда. Вывод письма следующий: рецензируемая работа не заслуживает присуждения ученой степени доктора экономических наук.

Я ответил на все поставленные вопросы по диссертации, раскрыл суть ее, после чего члены экспертной комиссии, посоветовавшись между собой, приняли положительной экспертное заключение по моей диссертации. Пришлось поволноваться. Но ничего. Последняя пятая защита положений моей диссертации, не считая рассмотрения работы в ведущей организации, сделала меня доктором экономических наук. Все что меня не убивает, делает меня сильнее.

О том, что я избегал обсуждения на кафедре – это чушь, ложь. Об этом знают и руководство вуза, и члены кафедры. Кузнецов Б.Л. сам официально (письмом проректору по науке! (Письмо проректору по НИР.pdf) отказал в предоставлении заключения по работе (в виде прохождения слушания на кафедре), плюс меня вызвал и мне то же самое сказал устно. Оригинал этого письма хранится  у проректора по науке. Просто он был неуверен в отрицательном решении кафедры, т.к. Кузнецов Б.Л. – это только заведующий, а не вся кафедра. По поводу того, что я демонстрировал наихудший стиль преподавателя вуза, то могу сказать только одно, что «рыба гниет с головы». Я за 16 лет был четыре раза избран на свои должности по кафедре (один раз на старшего преподавателя и три раза на доцента) и всегда единогласно (можно протоколы поднять), в т.ч. «за» голосовал Кузнецов Б.Л. Не думаю, что о кафедре он может отозваться также, как и обо мне.  

Плох тот солдат, кто не хочет стать генералом. Получение ученой степени всегда являлось высшей формой повышения своей квалификации. В словах Кузнецова просматривается лишь эмоциональные образы. А не здравые и трезвые мысли.

Пакостные, иначе не назовешь, действия Кузнецова Б.Л., направленные не на развитие вуза и его коллег, не украшают его лицо, характеризуют его с порочной стороны и навсегда портят его репутацию. Написав это письмо, он пошел не против меня, а против решения диссертационного совета. Кузнецов Б.Л., доктор технических наук, посчитал себя более авторитетным чем 16 присутствующих на защите докторов экономических наук совета, чем три оппонента – заслуженных деятелей наук РФ, чем целая кафедра экономики и менеджмента в машиностроении ИНЖЭКОНа, на которой выполнялась работа и работает 7 докторов наук, 9 профессоров.

Я ставлю на вид общественности, на вид профессорско-преподавательского состава вуза, довожу до всех желающих эти действия Кузнецова Б.Л. Это порочно и не красиво! Знайте, уважаемые члены кафедры, инэковцы, коллеги с других вузов,  кто такой Кузнецов Б.Л., кто возглавляет кафедру ЭОУП, как он выглядит и с другой стороны «медали». Сила в правде и в праведном слове! На добро надо отвечать добром, а на зло – по справедливости.

 С уважением, Айдар Султангалиевич. 

Cкачать текст информации (Vtoraya_storona_medali.doc)

2. Российский индекс научного цитирования. 

Ключевые слова: ответственность авторов, совесть авторов, индекс Хирша

Обращаюсь ко всем авторам, зарегистрированным в Elibrary. Во-первых, автор, подавший заявку на регистрацию в информационно-аналитической системе Science Index, при заключении соглашения с Elibrary, ставит «галочку» в анкете, что несёт ответственность за правильность указанных им данных, за умышленное прикрепление  в свой список  статей, автором которых он не является,  за своевременное  открепление чужих публикаций (случайно попавших) со своего списка публикаций.

Во-вторых, это вопрос  этичности авторов, т.к. не удалив закрепленные ошибочно или умышленно за автором статей (первым автором) статьи другого автора (второго) проявляются следующие негативные моменты:

  1. Другой автор (второй) не может прикрепить статьи к своему списку, если статья имеет библиографическое описание в РИНЦ.
  2. Автор (первый) завышает умышленно или неосознанно свои показатели: количество публикаций, цитируемость и индекс Хирша (понятная людям эгоистическая позиция человека, но неэтичная, неверная и порочная).

    Здесь я хочу показать, что некоторые авторы (представители автора), после указания им на вполне определенную неточность в личном кабинете автора (еще 02.11.2015 года), вначале воспринимают всё  «в штыки» (если что, то есть скан ответного письма), потом вносят коррективы, но не полностью как нужно, а выборочно, видимо в поисках компромисса между правдой и необходимостью. Сейчас  (на 06.03.15) спустя 4 месяца ситуация выглядит следующим образом:

    1. Первый автор, судя по данным личного кабинета, "являлся" работником НИУ Высшая школа экономики в 2011 году, когда издал статью, отмеченную в файле (открывается в отдельной закладке).
    2. Первый автор, "имеет" как минимум  четыре публикации (в 2007, в 2009 и 2011 годах), с общим индексом цитирования 42, которые издал, "работая" в НИУ Высшая школа экономики (одна публикация с  описанием в РИНЦ). Файл открывается в отдельной закладке.
    3. На 01.11.12  ситуация была иначе, чем сейчас (см. файл). Проблемные статьи отмечены «галочкой» (возможно, я где то ошибься), среди которых и отмеченные выше 4 публикации. Но автор не может не знать, какие статьи его, а какие нет. Это точно. Убраны были в основном статьи, имеющие низкие индексы цитирования (до 5 максимум), в т.ч. статьи автора-однофамильца. И это произошло до 03 марта 2016 года (файл открывается в отдельной закладке). Остаётся догадываться или предполагать.   
    4. Проведя анализ на предмет, кто такой этот другой автор, который работает в НИУ Высшая школа экономики, я нашел другой личный кабинет на однофамильца, который и является автором этих как минимум четырех публикаций, прикрепленных у первого автора (файл открывается в отдельном файле).

    На сайте «Парус познания» излагаются факты, доносится правда. Отслеживайте за своими личными кабинетами.  И еще одно наблюдение: если убрать эти 4 статьи с общим цитированием 42 (на 06.03.2016) из списка, что было бы правильно, то общий индекс Хирша у первого автора становится  5, а не 8

    Будьте искренны, трудолюбивы и счастливы!

3. Монографии - золотой фонд кафедры ЭОУП.

Один пример из яркой жизни личности. Внизу представлены две публикации. Первая - отрывок из учебного пособия 2010 года (или монографии, как любит говорить Кузнецов Б.Л.) - Кузнецов Б.Л.Моделирование синергетических систем.pdf. Вторая - статья из журнала 2001 года - Пуряев А.С.Исследования ФЖ-2.pdf. Авторы данных работ - не один и тот же человек, т.е. разные. В них я выделил зеленым маркером то, что абсолютно совпадает в обеих работах. А судить вам, уважаемые читатели.

11.01.2011